TECNICATURA EN TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Plan de Estudios- 6 años-

Talleres en contraturno obligatorios

 

Funciones del Técnico en Alimentos

  • Organizar y controlar la recepción, almacenamiento y expedición de materia prima, insumos y/o productos terminados de la industria alimentaria

  • Operar y Controlar los parámetros de proceso en las distintas líneas de producción y en los equipos, a través de los instrumentos de uso habitual existentes en la industria alimentaria.

  • Organizar y gestionar las actividades de laboratorio, de los distintos procesos de producción y/o del desarrollo de nuevos productos, conformes a las normas de higiene, seguridad y ambiente en el procesamiento de los alimentos.

  • Realizar e interpretar análisis y ensayos organolépticos, físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas, insumos, materiales en proceso y productos alimenticios (de origen animal, vegetal, mineral y/o artificial), efluentes y emisiones al medio ambiente.

  • Aplicar y controlar la ejecución de normas de higiene y seguridad, ambientales, inocuidad, inspección e integridad de alimentos.

Habilitaciones profesionales

Se establecen como habilitaciones para el Técnico en Tecnología de los Alimentos:

1. Ejecutar y/o controlar los planes de recepción, elaboración, transformación y conservación de productos alimenticios.

2. Coordinar el enlace entre la dirección técnica y el personal afectado a las tareas de elaboración de productos.

3. Distribuir, ordenar y supervisar los trabajos del personal de elaboración.

4. Intervenir en las tareas de logística interna coordinando las acciones con el personal de planta.

5. Elaborar registros sobre variables operativas.

6. Inspeccionar los insumos y los procesos de transformación de la materia prima y elaboración de los productos alimenticios, tomando aquellas medidas de control adecuadas para corregir deficiencias y perfeccionar los procesos.

7. Tomar muestras de materia prima, insumos y de productos en elaboración y elaborados.

8. Realizar e interpretar análisis (organolépticos, físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos).

9. Efectuar el control de calidad que asegure el cumplimiento de las normas de la legislación en vigencia.

10. Determinar el valor nutritivo y toxicológico de los alimentos.

11. Controlar el cumplimiento de las condiciones de higiene, inocuidad, conservación y presentación de los alimentos.

12. Colaborar en estudios y proyectos de investigación para introducir innovaciones tecnológicas, o modificaciones en los equipos y/o procesos tendientes a mejorar el producto y aumentar el rendimiento.

14. Contribuir al mantenimiento de la maquinaria e instrumentos y velar por las buenas condiciones del ambiente de trabajo y producción.

15. Participar en la capacitación del personal y de los manipuladores alimentos.